Главная arrow О городе
О городе Версия для печати

Image

Основанный в 1587 году на месте слияния крупных сибирских рек Тобола и Иртыша воеводой Данилой Чулковым, Тобольск за четыре века своего существования не раз становился центром исторических событий российского масштаба. Являясь административным, культурным, духовным и торговым центром Сибири, Тобольск принимал иностранных послов, возглавлял стремительное освоение сибирских просторов. Первая столица Сибири во всем была первой – именно в Тобольске появился первый каменный храм и единственный за Уралом кремль, здесь была основана первая типография и вышла в свет первая сибирская газета, начали действовать первая школа, театр и один из старейших в Сибири музеев. Тобольск по праву называют отцом городов Сибирских.

Богатейшая история города связана с именами многих выдающихся исторических деятелей России. Тобольск - родина всемирно известного ученого Д.И. Менделеева, композитора А.А. Алябьева, архитектора и летописца С.У. Ремезова, художника-передвижника В.Г. Перова, президента Российской академии наук Ю.С. Осипова. Здесь жил и работал автор сказки «Конек-Горбунок» П.П. Ершов. С Тобольском тесно связана судьба последнего российского императора Николая II и его семьи, пребывавших в городе восемь месяцев.

Тобольск, наряду с Москвой и Санкт-Петербургом является одним из духовных центров России. Многонациональный и многоконфессиональный Тобольск украшают 16 православных приходских и монастырских храмов, а также мусульманская мечеть и католический костел. В окрестностях Тобольска расположены входящие в перечень Всероссийских Святых мест Иоанно-Введенский женский и Абалакский Свято-Знаменский мужской монастыри, являющиеся местами паломничества православных верующих России и зарубежья. Недалеко от Тобольска располагается и священное место для сибирских татар – Искерская астана, где покоятся первые проповедники ислама.

Тобольск - это настоящий музей под открытым небом, практически каждое здание здесь представляет историческую ценность. Красой и гордостью бывшей губернской столицы является уникальный ансамбль Тобольского кремля XVII-XX вв. Прекрасные архитектурные памятники, которых насчитывается в Тобольске более 200, ценнейшие музейные коллекции и экспозиции, величественная природа делают Тобольск центром туризма в Западной Сибири, известным в мировом туристическом сообществе. При численности населения 101,7 тыс. человек, Тобольск ежегодно посещают более 200 тыс. туристов и экскурсантов из России и стран ближнего и дальнего зарубежья с познавательными, деловыми, научными, спортивными целями.

Тобольск уникален не только неповторимой архитектурой, но и особой творческой атмосферой. Здесь сосредоточены важные общественно-культурные институты: старейший в Сибири драматический театр им. П.П. Ершова, Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, филиал Российской академии наук.

С давних времен Тобольск славился своими народными ремеслами и промыслами. Продолжая традиции старых мастеров, единственная в России Фабрика художественных косторезных изделий и сегодня выпускает уникальные сувениры из кости мамонта.

В наши дни древний город переживает свое второе рождение. Судьбоносный визит президента РФ В.В. Путина в 2003 г. стал отправной точкой для развития Тобольска как туристического и промышленного центра региона. За несколько лет в городе были проведены масштабные работы по его благоустройству, реставрации памятников, строительству дорог, жилья, объектов спортивно-досуговой сферы, созданию инфраструктуры гостеприимства. Современный Тобольск является комфортным как для жителей, так и гостей города.

В городе действует ряд объектов музейного показа – это экспозиции Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника:

·         Дворец Наместника – Музей истории правления Сибири,

·         Архиерейский дом – Музей истории православия Сибири,

·         Гостиный двор – Музей сибирского предпринимательства,

·         Рентерея – открытое фондохранилище: проект «Временно доступен»,

·         Губернский музей – первый сибирский музей, основанный в 1870 г.,

·         Тюремный замок – Музей сибирской каторги и ссылки,

·         Научная библиотека – Музей уникальных книг и редких изданий,

·         Дом Корнилова – Музей истории судебной системы Западной Сибири,

·         Губернская судебная управа – выставочный проект «Единый дух Победы»,

·         Дом мастеров Тобольска – Музей сибирских промыслов и ремесел.

 

А также:

·         Музей истории освоения и изучения Сибири им. А.А. Дунина-Горкавича Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской Академии наук,

·         Музей истории кости,

·         Музей «На родине Д.И. Менделеева» в селе Верхние Аремзяны.

Туристическая индустрия представлена 12 гостиницами и 10 хостелами на любой вкус и с разной ценовой политикой, точками общественного питания (11 ресторанов, 29 кафе, 14 баров, 10 закусочных), точками по продаже сувенирной продукции (60), торгово-развлекательными центрами (20), а также 10 турфирмами, занимающимися внутренним и въездным туризмом.

Богатая история, бесценное многовековое культурное и природное наследие города, современное социально-экономическое развитие Тобольска, делают его одним из самых живописных и привлекательных городов не только Сибири, но и России в целом. Обо всем не рассказать, но нужно хоть раз побывать в Тобольске – первой столице Сибири, чтобы понять – российская история делалась не только в столицах.

 

 
tobolsk-travel.com - Новая Русская Сказка © 2017