Оцените работу сайта
 
Главная
Могилы В.К. Кюхельбекера и П.А. Грабовского взяты под опеку Версия для печати

В 2013 году Комитетом по культуре и туризму администрации города Тобольска была инициирована акция «Благодарные потомки», целью которой является популяризация и сохранение историко-культурного наследия города Тобольска, посредством опеки над историческими захоронениями, расположенными на тобольском Завальном кладбище.

Данный некрополь является одним из значимых памятников Тобольска и региона в целом. Согласно «Перечню объектов культурного наследия, расположенных в г. Тобольске», Завальное кладбище города Тобольска, в установленных исторических границах на период второй половины XIX в., является памятником истории регионального значения и было принято на охрану Решением Тюменского Облисполкома от 08.01.90 № 3.

Помимо церкви Семи Отроков Эфесских, являющейся памятником архитектуры и градостроительства федерального значения, и принятой на охрану Указом Президента РФ от 20.02.1995 № 176, на территории кладбища находится 13 объектов культурного наследия. Три из них являются памятниками истории регионального значения: могила И.П. Менделеева, могила исследователя Сибири А.А. Дунина-Горкавича, могила М.С. Знаменского. Остальные десять – памятниками истории федерального значения: могила декабриста С.Г. Краснокутского, декабриста С.М. Семенова, П.А. Грабовского, П.П. Ершова, П.А. Словцова, А.П. Барятинского, Ф.М. Башмакова, Ф.Б. Вольфа,  В.К. Кюхельбекера, А.М. Муравьева.

Комитет по культуре и туризму обратился к руководству различных учреждений города Тобольска с просьбой рассмотреть возможность взятия под опеку одного из исторических захоронений Завального кладбища Тобольска. Несколько организаций и учреждений города ответили согласием. Из 13 исторических захоронений к настоящему времени взято под опеку одиннадцать.

В марте 2014 года к акции присоединились МОУ «Тобольский детский дом», взявший под опеку могилу украинского поэта Павла Арсеньевича Грабовского, и коллектив старейшей в Сибири газеты "Тобольская правда", который будет опекать захоронение декабриста, лицейского друга А.С. Пушкина - Вильгельма Карловича Кюхельбекера.

На сегодняшний день без опекунов остались захоронения двух декабристов, находящиеся на центральной аллее Завального кладбища: могилы С.Г. Краснокутского и С.М. Семенова.

            Семен Григорьевич Краснокутский (1787 – 1840) – участник войны 1812 года, обер-прокурор сената, действительный статский советник – принадлежал к Южному обществу и был приговорен к двадцатипятилетнему поселению в Сибирь. Витимская, а затем минусинская ссылки подорвали здоровье декабриста. Разбитого параличом, перевезли его в Красноярск, где он прожил девять лет, а затем – в Тобольск. Забота и внимание товарищей скрасили последние дни жизни декабриста.

            Степан Михайлович Семенов родился 7 декабря 1789 г. Происходил из духовного сословия, воспитывался в орловской духовной семинарии, но 24 июня 1810 г. исключен духовного звания по указанию Синода, становится студентом Московского университета, после окончания 25 апреля 1816 года получает степень магистра, остается в университете до перехода на службу в Департамент духовных дел в апреле 1819, с переименованием в титулярные советники, 3 февраля 1824, награжден орденом Анны 3 ст., через полтора года переведен экспедитором «по уголовной части» в Гражданскую канцелярию московского военного генерал-губернатора.Член Союза благоденствия и Северного общества.

            После событий 14 декабря 1825 на Сенатской площади в Петербурге, как член Северного общества Семенов был арестован в 29 декабря 1825 г., доставлен из Москвы в Петербург на городской караул, через несколько дней переведен в Петропавловскую крепость с запиской коменданту крепости «равно и присылаемого Семенова содержать на гауптвахте, где удобно, но строго содержа». Вначале был закован в ручные кандалы, но "во уважение оказанной им откровенности в показаниях" они были сняты.

            По высочайшему повелению 15 июня 1826 г., продержать четыре месяца в крепости, затем отправить в Сибирь. 19 ноября 1826 г. Семенова отправли на службу в распоряжение генерал-губернатора Западной Сибири, где его определили в канцелярию Омского областного совета, 6 февраля 1828 г. выслали из Омска в Усть-Каменогорск с назначением столоначальником окружного управления. В 1829 был командирован для встречи А. Гумбольдта, что не встретило одобрения начальства и предписано употреблять его «на службу в отдаленном месте безвыездно», поэтому 29 марта 1830 г. Семенов был переведен в Туринскую канцелярию служителем в суд, 17 октября 1832 г. становится столоначальником канцелярии Главного управления Западной Сибири, 7 июля 1841 назначается советником в пограничном управлении сибирских киргизов, а вскоре получает должность советника тобольского губернского правления, в которой остается до смерти. Умер 10 июня 1852 г.

 Комитет по культуре и туризму обращается к организациям и учреждениям города Тобольска с призывом взять под опеку одно из четырех захоронений. Более подробную информацию можно получить по телефону 8 (3456) 22 67 76.

                                Комитет по культуре и туризму администрации города Тобольска

 

 

Календарь

<< Апрель 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды в Тобольске

29 (ночь) 5..7°C
29 (утро) 5..7°C
29 (день) 8..10°C
tobolsk-travel.com - Новая Русская Сказка © 2017