Оцените работу сайта
 
Главная
День памяти А.А. Дунина-Горкавича на Завальном кладбище Версия для печати

22 апреля 2014 года исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося исследователя Сибири, общественного деятеля, внесшего большой вклад в изучение и освоение нашего края – Александра Александровича Дунина-Горкавича (1854 – 1927).

В этот день (в 11.00 часов) на Завальном кладбище города Тобольска в рамках акции «Благодарные потомки» пройдет день памяти исследователя. В мероприятии примут участие сотрудники Тобольского лесничества, являющиеся опекунами данного захоронения, а также сотрудники Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения РАН, Тобольского архива и комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска.

Биография А.А. Дунина-Горкавича

Александр Александрович Дунин-Горкавич, сын обедневшего польского дворянина, родился в Белоруссии 10 (22) апреля 1854 г. После окончания Гродненской гимназии поступил в Лисинское среднее профессиональное училище, где получил специальность техника-лесовода и звание лесного кондуктора. Проходил воинскую службу в лейб-гвардии, гренадерском полку имени его Императорского высочества Александра II. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В этот период награжден темно-бронзовой медалью «За храбрость» и произведен в унтер-офицеры. Затем 13 лет работал в лесничествах Рязанской губернии. В 1890 г. его назначают лесничим Самаровского лесничества в Тобольской губернии. Именно с этого времени А.А. Дунин-Горкавич начинает научные исследования края. Он много ездил по губернии, работал в библиотеке Тобольского губернского музея, изучал документы местного статистического комитета, опрашивал старожилов. Александр Александрович активно занимался общественной деятельностью и принимал самое непосредственное участие в жизни Тобольска: почетный мировой судья Тобольского окружного суда по Тобольскому уезду, гласный Тобольской городской думы в 1914 – 1918 годах.

Научное наследие исследователя включает более 60 печатных и рукописных сочинений, общим объемом 115 авторских листов по географии, экономике, этнографии и сельскому хозяйству региона. Им было составлено несколько географических, природных и этнографических карт Севера Тобольской губернии, не утративших до сих свою актуальность. Коллекции этнографических предметов материальной культуры народов Тобольского Севера, собранные ученым, хранятся в Тобольском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике и в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера) Санкт-Петербурга.

Его фундаментальный трехтомный труд «Тобольский Север», содержащий энциклопедические сведения о природе, этнографии, социально-экономическом развитии края носит энциклопедический характер. Венцом творчества, своеобразным духовным завещанием ученого стала рукопись «Тобольский Север. Естественные и производительные силы», в которой он изложил развернутую программу восстановления, реконструкции северного хозяйства.

В 1926 г. Главное управление по науке Наркомпроса Российской Федерации поддержало обращение Тобольского окружного Совета отметить по достоинству научный подвиг А.А. Дунина-Горкавича. Президиум Академии наук СССР, признавая исключительный вклад исследователя в дело изучения Севера, зачислил его в категорию ученых Всесоюзного значения. Но, к сожалению, признание советского правительства было запоздалым. 9 января 1927 г. он скончался прямо за письменным столом, работая над очередной научной статьей.

Комитет по культуре и туризму администрации города Тобольска

 

Календарь

<< Апрель 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Прогноз погоды в Тобольске

29 (ночь) 5..7°C
29 (утро) 5..7°C
29 (день) 8..10°C
tobolsk-travel.com - Новая Русская Сказка © 2017