Оцените работу сайта
 
Главная
Открытие выставки «Волшебный мир бессмертной сказки» Версия для печати

25 мая 2014 года в выставочном зале «Вольница» торгового комплекса «Ермак» состоялось открытие выставки «Волшебный мир бессмертной сказки», посвященной 180-летию создания сказки П.П. Ершова «Конек-Горбунок».

Выставка создана по инициативе Комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска, совместно с фондом «Возрождение Тобольска», на основе замечательной коллекции изданий сказки, принадлежащей Председателю фонда «Возрождение Тобольска» Аркадию Григорьевичу Елфимову. Деятельнейшее участие в создании выставки приняла пра-правнучка П.П. Ершова – Алла Геннадьевна Ранская. Благодаря ей выставка пополнилась иллюстрациями семи изданий сказки, вышедших за рубежом и сегодня хранящихся в частных коллекциях и фондах библиотек США.

Организаторы выставки выражают глубокую признательность всем, кто оказал помощь в подготовке изданий к участию в выставке – Алле Геннадьевне Ранской, президенту Музея русской культуры в Сан-Франциско Николаю Алексеевичу Корецкому, вице-президенту музея Иву Франкьену, русскому библиографу библиотеки им. Гамильтона Гавайского университета г. Гонолулу (штат Гаваи, США) Патрисии Полански.

                Удивительная судьба сказки, пережившей сотни изданий на языках народов России и других стран, предстала перед посетителем в яркой, красочной экспозиции, состоящей из более чем 200 иллюстраций.

Многочисленные воплощения Конька-Горбунка знакомят с историей издания сказки, позволяют взглянуть на сказочный мир ершовских героев через призму творческого представления художников разных поколений и стран.

                Почетными гостями открытия выставки стали, впервые посетившие Тобольск, потомки П.П. Ершова: Валентина Владимировна Нестерова, Оксана Владимировна Михайлова, Святослав Игоревич Михайлов (г. Москва), лауреаты и участники IX Международной премии имени П.П. Ершова (г. Ишим): первый секретарь правления Союза писателей России, председатель жюри Ершовской премии Геннадий Викторович Иванов (г. Москва), писатели Камиль Фарухшинович Зиганшин (г. Уфа), Михаил Константинович Попов (г. Архангельск), Валерий Михайлович Воскобойников (г. Санкт-Петербург), а также добрые друзья Тобольска дочь исследователя творчества П.П. Ершова Виктора Григорьевича Уткова Ольга Викторовна Устинова (г. Москва) и директор Культурного центра им. П.П. Ершова Н.Л. Проскурякова (г. Ишим).

                Приятным сюрпризом для всех участников выставки оказалось приветствие, направленное от потомков П.П. Ершова из Калифорнии. Хотелось бы, чтобы эти проникновенные строки стали известны каждому сибиряку:

«Дорогие тоболяки!

Нынешний год отмечен для вас особой датой - это юбилей сказки «Конек-Горбунок», написанной 180 лет назад вашим земляком, девятнадцатилетним юношей-сибиряком, в то время студентом Санкт-Петербургского университета, Петром Павловичем Ершовым.

От лица потомков Ершова, живущих в далекой Калифорнии, нам предоставлена честь поздравить вас.

Опубликованная впервые в 1834 году, эта сказка полюбилась всем. Воистину пророческими стали слова самого автора, сказанные им в 1856 году, в письме к другу: «...Конек мой снова поскакал по всему русскому царству... Заслышав, тому уже 22 года, похвалу себе от таких людей, как Пушкин, Жуковский и Плетнев, он... тешит люд честной, старых и малых, будет тешить их, пока русское слово будет находить отголосок в русской душе, т.е. до скончания века».

До сих пор сказка продолжает находить в каждой русской душе отголосок, и не только в России, но и вдали от неё, в разных странах, давших приют российским эмигрантам.

Что объединяет потомков русских эмигрантов вдали от родины предков? Это прежде всего, русская культура и русский язык, и с детства - русские сказки.

«Конек-Горбунок» - самая знаменитая национальная поэтическая сказка, в которой нашло отражение все многообразие русской жизни и русской ментальности. Она оказалась одинаково востребована в ХХ веке по обе стороны культурного рубежа, десятилетиями разделявшего Россию зарубежную и Россию советскую. Объединительная сила художественного слова скрепляла национальное самосознание. В этот тяжелый период для великой русской литературы «Конек-Горбунок» оказался скорее вдохновляющим Пегасом, чем смешным волшебником. С чтением этой сказки дети эмигрантов начинали понимать Россию.

Волею судьбы наша семья оказалась в Калифорнии. И здесь, вдали от России, в Сан-Франциско, среди русских эмигрантов, родившихся уже после революции в Европе и Азии, и нашедших приют в Новом Свете, нет ни одного человека, не знающего сказки «Конек-Горбунок». И не удивительно, сказка эта сопровождала русских эмигрантов в их вынужденных странствиях по миру.

«Конек-Горбунок» переведен практически на все языки мира и по популярности стоит в одном ряду с классическими сказками А.С. Пушкина. И в эмиграции детские театры, русские школы ставят спектакли по этой сказке.

Сегодня, в дни празднования 180-летнего юбилея сказки, мы видим непреходящую любовь к «Коньку-Горбунку», и создается твердая уверенность, что «Конек-Горбунок» и дальше будет скакать, и не только по «русскому царству», а по всему миру.

Появившийся в вашем городе сквер Ершова, в котором представлены скульптуры многочисленных персонажей сказки, знакомят юных тоболяков со сказкой с первых лет их жизни. Спасибо вам за память и неугасающую любовь к Ершову!

Тоболяки могут гордиться, что сказка, написанная их земляком, давно стала народной и всемирно известной, так что даже на открытии Олимпиады 2014 года сказочная рыба-кит, на спине которой стоит город, стала узнаваемым образом России.

Поздравляем Вас с праздником, дорогие тоболяки!

 

Правнучка П.П. Ершова - Зея Ивановна Кузьменко

Пра-правнучка - Алла Геннадьевна Ранская

Пра-пра-правнук - Герман Сергеевич Гладков»

 

Дорогие друзья! Выставка продолжит свою работу до 1 июля 2014 г.

Выставочный зал «Вольница» торгового комплекса «Ермак» (ул. Ремезова, 123) открыт с 9.00 до 19.00 часов. Тел. для справок: 22-67-76, 24-89-25.

Надеемся, что уникальная возможность погрузиться в волшебную атмосферу сказки в каждом посетителе отзовется не только теплыми воспоминаниями о нашем замечательном земляке П.П. Ершове и его бессмертном творении - сказке «Конек-Горбунок», но и подарит вдохновение, даст импульс новым творческим идеям!

 

 

Календарь

<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Прогноз погоды в Тобольске

25 (ночь) 14..16°C
25 (утро) 18..20°C
25 (день) 22..24°C
tobolsk-travel.com - Новая Русская Сказка © 2017