Оцените работу сайта
 
Главная
«Их памятник в сердцах Отечества сынов…» Версия для печати

12 декабря 2014 г. на Тобольском Завальном кладбище в рамках акции «Благодарные потомки» состоялся День памяти, посвященный приближающейся годовщине восстания декабристов. Почтить память декабристов пришли сотрудники Комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска, руководство и студенты Тобольского медицинского колледжа имени Володи Солдатова, представители молодежного крыла «Опора России» и Координационного центра развития добровольческого движения города Тобольска, экскурсовод туристического агентства «Тобольский Арбат» А.Р. Султанова.

26 (14 – по старому стилю) декабря 1825 года на Сенатской площади Санкт-Петербурга группа дворян, участников тайных обществ предприняла попытку изменения государственного строя России. Основными программными целями декабристов были принятие конституции, отмена крепостного права, установление в Росси равенства всех перед законом.

Выступление декабристов потерпело поражение, 121 человек был осужден, большая часть из них были сосланы в Сибирь на поселение и каторжную работу. По мере окончания сроков наказания, декабристы были расселены на просторах Восточной и Западной Сибири.

В Тобольской губернии, в разное время проживало сорок декабристов. Пятнадцать из которых, - самая большая декабристская колония, после тюрьмы Петровского завода, - непосредственно в городе Тобольске. Семеро из них нашли свой последний приют на Тобольском Завальном кладбище.

Пребывание декабристов в Тобольске оставило заметный след в истории города. Известный сибирский историк Н. Кузьмин вспоминал: «Кто из сибиряков в своей семье или знакомых не знает благотворительного культурного воздействия декабристов – наши бабушки, матери учились у них музыке, живописи, учились интересоваться книгой, получали навыки к чтению. Наши деды и отцы в лице этих людей имели первых наставников…».

Значительным событием стало открытие в 1852 году в Тобольске при активном участии декабристов А.М. Муравьева и П.Н. Свистунова первой женской школы, преобразованной впоследствии в Мариинскую гимназию. Александр Михайлович на свои средства приобрел для школы помещение, где занимал должность казначея и эконома. После его смерти дело на этом поприще продолжил Петр Николаевич Свистунов.

Большой любовью жителей города, благодаря своим исключительным душевным качествам, бескорыстию и медицинским знаниям, пользовались декабристы-медики Ф.Б. Вольф и П.С. Бобрищев-Пушкин. Когда в 1848 году в городе вспыхнула жестокая эпидемия холеры, унесшая в 40 дней шестьсот человеческих жизней, врачи-декабристы активно боролись за жизнь тоболяков.

В 40-50-х гг. некоторые декабристы получили разрешение на государственную службу. В Тобольском губернском правлении в разные годы служили А.Н. Муравьев, С. М. Семенов, И.А. Анненков, А.М. Муравьев, П.Н. Свистунов.

Когда умер С.М. Семенов, И.И. Пущин в письме своему брату писал: «Он жил не для себя. Подчиненные его искренно оплакивали – он был им отец в полном смысле этого слова, входил во все их обстоятельства, помогал, наставлял».

Чрезвычайно богатой была интеллектуальная жизнь сосланных в Тобольск дворян. В Тобольске продолжала звучать поэтическая лира человеколюбия и сострадания декабристов-поэтов В.К. Кюхельбекера, Н.А. Чижова, П.С. Бобрищева-Пушкина. Литературные и музыкальные вечера делали дома Фонвизиных, Муравьевых и Свистуновых центрами культурной и общественной жизни города.

Теплыми узами дружбы с декабристами были связаны семьи Менделеевых, Ершова, Знаменских. М.С. Знаменский, ставший одним из первых биографов декабристов, вспоминал: «С того времени, как я начал помнить себя и до двадцати трех лет, я был с ними. И если теперь подлость, низость и взятка болезненно действуют на меня, то этим я обязан людям, о которых всегда говорю с почтением и любовью».

Д.И. Менделеев, вернувшись в 1899 году, из города своего детства напишет: «Тут жили почтенные и всеми уважаемые декабристы Фонвизины, Анненковы. Муравьевы, близкие нашей семье… Семьи декабристов придавали тобольской жизни особый отпечаток, наделив ее светлыми воспоминаниями. Память о них до сих пор живет в Тобольске».

Думается, что и сегодня многие из тоболяков согласятся в этом с гениальным земляком.

Комитет по культуре и туризму администрации города Тобольска

 

Календарь

<< Июнь 2017 >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Прогноз погоды в Тобольске

25 (ночь) 14..16°C
25 (утро) 18..20°C
25 (день) 22..24°C
tobolsk-travel.com - Новая Русская Сказка © 2017